创意之家
扫描关注创意之家

手机扫描二维码

聪明人家里早就不只这一种灯了

创意之家2020-08-29室内灯饰 327 1A+A-

每个房间一个吸顶灯的"标配"早就过时了

关于房间内的灯光要如何布局,设计师曾提过:在满足基本照明的基础上,做加法或是减法。

举个栗子,在我小的时候,家中的灯光基本就是每个房间一个主灯(说白了,就是大灯泡),用以满足所有的日常活动。

这样布置,虽然可以满足基本的生活需求。但客厅里如果只安装一个锃亮的吸顶灯,休息时开灯刺眼,不开灯屋子里又一片漆黑,总是左右为难。


因此更优秀的方法是,在有一个吊灯可以提供基本照明的基础上,还要考虑其他可能出现的生活方式,为其提供相应的灯光布置。如果布局合理,抛弃主灯也不是不可能的。

其实,除了主流的吊灯、吸顶灯和灯带之外,家中的灯光布置还可以有很多的灯具选择和布线的方法,充满各种可能性。


黄铜色的轨道灯色彩鲜明,比较适合用在厨房或是餐厅这类本身就十分明亮的房间,有种点睛之笔的意思。

而用在客厅或是其他房间时,设计师建议你选择白色或黑色这两个不会出错的颜色。

黑色的轨道灯比较常见,稳重、不吸睛,可以自然地融入到房间内不引人关注

白色的轨道灯,则更加便于隐藏,搭配上白色的顶面,十分干净小清新。


其实,壁灯除了可以出现在卧室内,客厅和餐厅同样可以有它的身影。


而且,有明线的壁灯也不是说一定就会丑。像床头位置的壁灯,因为高度本就不高,因此电源线就算露出也不会造成太大的影响。

如果是在餐厅,或是有柜子的地方布置壁灯,电源线更可以利用柜子和隔板进行隐藏弱化。


而且,就算是有明线露出,你也可以通过给其刷和墙面同色的漆或是选用深色墙面,让壁灯的电源线自然融入到家中,不显突兀。


好了,今天的文章到这里就要结束啦。

现在的灯光布局,讲究的是为不同的生活状态提供不同的灯光效果。早就不是我们小时候那般,一个房间只放一个灯就万事大吉了。

因此,为了避免在"晃瞎眼"和"累瞎眼"之间反复横跳。是时候该多考虑一下,为家中添加更多的灯具选择,提供更多样的照明效果。

最后,可以在留言区说一说,你家每个房间有几个灯呀?

发表评论